珠洲市珠洲市(SUZU CITY) 市の花:椿
拡大標準縮小
背景切り替え
btn_mobile
現在位置:トップページの中の市政に関することの中の珠洲市選挙管理委員会の中の衆議院議員総選挙・最高裁判所裁判官国民審査

10月22日執行 衆議院議員総選挙及び最高裁判所裁判官国民審査について

この選挙は、国の将来を定める重要な選挙です。棄権することなく、責任のある一票を投じましょう。

投票日
平成
291022日 日曜日

投票時間
午前7時~午後8時

投票の種類

(1)衆議院小選挙区選出議員選挙
候補者の氏名を記載してください。投票用紙の色はピンク色です。

(2)衆議院比例代表選出議員選挙
候補者の氏名または政党、その他の政治団体の名称または略称を記載してください。投票用紙の色は浅葱色です。

(3)最高裁判所裁判官国民審査
最高裁判所裁判官を罷免するかどうかを国民が審査する制度です。審査用紙の色はうぐいす色です。

投票できる人

①満18歳以上(平成11年10月23日以前に生まれた人)
 ②平成29年7月9日以前に住民登録し、引き続き住民基本台帳に登録されている人
 ③転出するまでに3か月以上住民登録をしていた人で、新住所地での居住が3か月未満の人

投票所入場券

投票する際、選挙人名簿で本人照合をスムーズに行うため、「投票所入場券」をお持ちください。「投票所入場券」は、世帯主あてに圧着式のはがきで郵送します。一枚のはがきに4人の入場券がついています。はがきを開き、切り取ってお持ちください。
 なお、入場券をなくした場合でも、選挙人名簿に登録されていれば投票できます。受付係員に申し出てください。

投票日当日、次のような理由で投票所へ行くことができない人は、期日前投票や不在者投票を利用しましょう。

①仕事、地域行事の役員、本人または親戚の冠婚葬祭などに従事するとき
②何らかの用事または事故のため、自分の投票区域外に外出、旅行、滞在するとき
③病気、けが、妊娠などのために歩行が困難なとき
④交通至難の島などに居住、滞在している(石川県の場合は舳倉島のみ)
⑤ほかの市町村に転出後4か月未満のとき
⑥天災又は悪天候により投票所に到達することが困難なとき

期日前投票

「期日前投票」とは、投票日前でも投票用紙を直接投票箱に入れることができる制度です。次の期間中は毎日開設しています。
期 間 : 10月11日 水曜日 ~ 10月21日 土曜日
時 間 : 午前8時30分 ~ 午後8時
場 所 : 珠洲市役所 1階 市民ホール

不在者投票

滞在先での不在者投票

選挙期間中、出張や旅行などで珠洲市外に滞在し、投票所に行くことができないと見込まれる人は、滞在先の選挙管理委員会で不在者投票ができます。
 あらかじめ、珠洲市選挙管理委員会に備えてある「不在者投票宣誓書(兼請求書)」で投票用紙を請求してください。この場合、投票用紙の郵送に時間がかかるため、早めに本人または家族の人が手続きをしてください。

不在者投票宣誓書(兼請求書)はこちらからダウンロードできます  syuugisenseisyo.pdf (115kbyte)pdf

※市外で修学する学生の選挙権については、本市に住民票があっても、生活の本拠地が修学地とみなされた場合は、投票することができない場合があります。事前に珠洲市選挙管理委員会までお問い合わせください。

指定病院等での不在者投票

石川県選挙管理委員会の指定した病院、老人ホームなどに入院または入所の人は、その施設で不在者投票ができます。市内では次の施設が指定されています。
・珠洲市総合病院
・特別養護老人ホーム 長寿園
・特別養護老人ホーム 第三長寿園
・介護老人保健施設 美笑苑

郵便等による不在者投票

郵便等による不在者投票制度は、身体に重度の障害のある方が、自宅などにおいて投票用紙に記載し、これを郵便等で選挙人名簿登録地の市町村の選挙管理委員会委員長あてに送付し投票する制度です。

開票は健民体育館で行います

開票は、10月22日 日曜日 午後9時から健民体育館で行います。このため、健民体育館は10月21日 土曜日から10月23日 月曜日 午後1時までは使用できません。

候補者・名簿・届出政党等について

・第48回衆議院議員総選挙における候補者・名簿届出政党等情報掲載ページ

第24回最高裁判所裁判官国民審査における審査対象裁判官情報掲載ページ

石川県選挙管理委員会ホームページ

Get Adobe Reader

本サイトをご覧いただくためには、アドビリーダーが必要です。
こちらからダウンロードしてください。